单纯的传统防御战略已经彻底失效。

7月25日,大数据安全创业公司——瀚思科技宣布完成B轮融资1亿元人民币。据瀚思科技创始人高瀚昭表示,这是2017年上半年中国安全领域企业公开披露的最高融资金额。本轮融资由IDG资本与国科嘉和基金共同领投,南京高科等A轮投资方继续跟投。

作为一家成立于2014年的大数据安全公司,瀚思主要通过大数据收集、处理与分析技术,为各类企业用户进行异常检测(AnomalyDetection)和用户行为分析(User Behavior Analysis),主要为企业提供信息安全服务。此前曾于2014年获光速安振领投的数百万美元种子轮融资。

随后,36氪在2016年6月曾对瀚思科技的A轮融资(3000万人民币)进行过报道,时隔1年,这家大数据公司获得了第二笔巨额融资,这也从侧面反映出国内云安全市场的巨大需求。

根据瀚思科技目前公开的客户数据显示,其用户群已经覆盖至金融、公安 、电信、能源及公共基础设施等众多行业和领域,包括招商银行、建设银行、太平洋保险、药明康德、新闻出版广电总局、北京燃气及公安系统等龙头企业和关键政府部门。

同时,瀚思还与公安部、华为、百度、亚信、汉柏科技、清华大学等知名企业或机构建立了战略合作伙伴关系。

瀚思创始人兼首席执行官高瀚昭认为,与百度、Google等科技公司提出的人工智能“大脑”等概念十分类似,云安全也需要构造一个“分析大脑”:

“云计算、大数据时代到来,传统安全和信息安全,已经完全不能满足当下的市场需求,传统企业在需要上云的同时,其实更在乎自己数据环境的安全有没有保证。
其实当时提出大数据安全这个概念的,应该瀚思是国内第一家。通过采集与分析企业/机构内部和外部数据,瀚思形成了一个自己的“智能安全分析大脑”,帮助客户将安全战略由被动防御转向主动智能,抵御外部攻击、内部威胁。当然,大数据平台、机器学习都是瀚思为企业筑起防火墙的关键元素。”

而对于这笔融资究竟要用在哪里,高瀚昭也给出了两个答案:

一个是继续完善及提高我们的数据分析与训练能力(扩大团队),一个是做好最后1公里的任务,对接更多垂直行业。

而作为瀚思科技B轮融资的领投方,国科嘉和执行合伙人陈洪武看重的是瀚思科技在行业内成为领导者的潜力:

“数据驱动安全领域是下一代安全的咽喉要塞,瀚思是中国乃至全球在这一领域的佼佼者,团队经验丰富、产品积淀深厚。国科嘉和看好瀚思成为下一代安全的领头羊。”

►从市场到政策,信息安全来到了一个风口

“没有机构是绝对安全的,即便是世界500强也存在安全风险。”高瀚昭说。近期网络攻击频繁爆发,个人、企事业单位、政府机构都成为攻击和勒索的对象,证实了他的说法,也使得网络风险成为关注重点。

据外媒提供的相关数据显示,全球安全领域2017年上半年就有约200家企业获得融资,最高融资额上亿美元,总融资额接近20亿美元,规模和金额都创历史新高。

与此同时,美国2016年底的一份报告还显示,传统网络安全的年增长率已下降到负17%,下一代的安全市场却增长迅猛,年复合增长率达39%。

而从政策层面来看,2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式施行;7月10日,国家互联网信息办公室发布《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》,都可以看出国家对个人信息安全和关键信息基础设施安全的重视。北京市经信委软件与信息服务业处处长仝海威也曾表示:

“信息安全是国家战略,信息化发展的守护者,而统一规划、数据驱动、主动智能是新型安全的必然方向。”

由此来看,无论市场、政策还是行业角度,信息安全都来到了一个风口。

瀚思联合创始人董昕在今天召开的瀚思融资发布会上指出:

到2020年,60%的企业信息安全战略部署会向快速检测和响应倾斜,从‘被动防御’向‘主动智能’升级成为趋势。传统安全如防火墙、杀毒、WAF、漏洞评估等都以防御为导向,这样的模式难以适应云和大数据为代表的新安全时代需求,只有通过海量数据深度挖掘与学习,采用安全智能分析、识别内部安全威胁、身份和访问管理等方式,才能帮企业应对千变万化的安全威胁。”

►现代安全防御系统必须是由人工智能驱动的

据外媒的一份报告指出,从2014到2020年,下一代安全市场,尤其是安全智能分析和内部威胁保护,年度增长率都超过30%。此外,2017年上半年安全领域千万到上亿美元巨额的融资,也大多集中在上述领域。

换句话说,在面对安全威胁不断演化、企业/机构业务和数据量激增的各类状况下,传统的安全防御系统的“大脑”已经不够用,单纯的防御策略已经彻底失效;而内嵌人工智能并大幅度降低成本的防御系统就显得十分关键。

在高瀚昭看来,下一代安全必然是基于数据驱动的,是基于人工智能的:

”正如《异形﹒契约》中契约号飞船主机能够自动判定船体损伤,识别未知生物及其位置、危害,企业/机构也需要这样的安全智能。
瀚思算是国内最早将深度学习、用户行为分析应用于安全领域的团队,也是第一个提出这个“大数据安全”概念的国内安全公司。2017年,瀚思入选美国Cybersecurity Ventures “网络安全全球500强”榜单,在上榜中国公司中排名第三;技术储备上,瀚思团队拥有18项美国专利,领先于国内同行。
而我们现在每天分析的数据量比一年前多60亿倍,但我们的人员只增加了1倍。这就是我们采取的分布式计算、人工智能等技术所创造的成绩。

尽管10多年前就涉足人工智能网络安全,如把机器学习应用于反垃圾邮件,高瀚昭却不愿过分强调AI这个火热的名词和风口,他强调:

“技术只是一种手段,是不断演进的。我们更关注的是如何根据用户实际需求,基于对客户行业、业务的理解,以应用场景和业务为导向,构建起最适合用户需求的安全架构。”

易霖博信息安全攻防实验室:本站部分内容来自互联网,版权归原作者所有,如不慎侵害到您的相关权益,请留言告知,我们将尽快处理,谢谢!(Part of the information in our website is from the internet.If by any chance it violates your rights,we will delete it upon notification as soon as possible.Thank you for cooperation.)