漏洞详情

披露状态:

2016-01-07: 细节已通知厂商并且等待厂商处理中
2016-01-07: 厂商已经确认,细节仅向厂商公开
2016-01-17: 细节向核心白帽子及相关领域专家公开
2016-01-27: 细节向普通白帽子公开
2016-02-06: 细节向实习白帽子公开
2016-02-20: 细节向公众公开

简要描述:

不添加好友也能通过QQ咨询给对方发送消息。
即使对方设置了屏蔽临时会话,在 iPhone QQ 上仍然能收到临时会话消息。

详细说明:

mqqwpa:// 协议没有加密,可以通过 mqqwpa://im/chat?chat_type=wpa&uin=QQ号码&version=1&src_type=web&web_src=&name=0 给任何QQ发送消息,而且不受对方“QQ在线状态”服务是否启用和PC端屏蔽临时会话的限制。

如果提示红色感叹号发送失败,尝试多次发送即可发送成功,如图。

IMG_1382.jpg



IMG_1383.jpg



IMG_1384.jpg





为了确认对方的确已经收到,我尝试用自己的 QQ ,已屏蔽所有PC端临时会话,关闭“QQ通讯组件”试了一下:

IMG_1385.jpg



IMG_1386.jpg



IMG_1387.jpg





而我已经关闭了QQ通讯组件:

QQ20160104-0@2x.png



漏洞证明:

写了一个方便使用的工具:

code 区域
https://82flex.com/tools/add-qq-to-homescreen/

修复方案:

版权声明:转载请注明来源 i_82@乌云


漏洞回应

厂商回应:

危害等级:中

漏洞Rank:5

确认时间:2016-01-07 16:56

厂商回复:

非常感谢您的报告,问题已着手处理,感谢大家对腾讯业务安全的关注。如果您有任何疑问,欢迎反馈,我们会有专人跟进处理。

最新状态:

暂无


漏洞评价:

对本漏洞信息进行评价,以更好的反馈信息的价值,包括信息客观性,内容是否完整以及是否具备学习价值

易霖博信息安全攻防实验室:本站部分内容来自互联网,版权归原作者所有,如不慎侵害到您的相关权益,请留言告知,我们将尽快处理,谢谢!(Part of the information in our website is from the internet.If by any chance it violates your rights,we will delete it upon notification as soon as possible.Thank you for cooperation.)